СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ КРУПНОГО ПЛОДА - Баева, Ирина Юрьевна; Константинова, Ольга Дмитриевна; Каган, Илья Иосифович; Щетинина, Юлия Сергеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Цель исследования – разработка и клиническая апробация способа ранней диагностики крупного плода.Материал и методы. Проведено сплошное ретроспективное исследование по типу случай-контроль 3760 историй срочных и запоздалых родов, произошедших в городском родильном доме г. Оренбурга с 1 января 2010 г. по 1 января 2013 г. Из них, 376 историй родов женщин, родивших детей с массой плода 4000 г и более, 3384 истории родов женщин, родивших детей с массой 3000-3999 гг.Для выполнения второго этапа исследования было проведено одноцентровое проспективное когортное исследование 300 женщин с макросомией плода и 200 женщин, родивших детей с массой 3000-3999 г (контрольная группа) с 1 января 2015 г. по 1 января 2020 г. Фетометрия включала в себя измерение бипариетального размера головки (БПР), лобно-затылочного размера (ЛЗР), окружности головки (ОГ), окружности живота (ОЖ), длины бедра (ДБ) по общепринятой методике с использованием центильных шкал М.В. Медведева [9] и F.P. Hadlock [10].Результаты исследования. Впервые на основе ультразвукового исследования была установлена одна из закономерностей развития крупного плода, которая заключается в максимальном увеличении темпов роста его скелета в 27-28 недель внутриутробного развития. Практическое значение полученных результатов исследования заключается в разработке и внедрении нового способа раннего прогнозирования развития крупного плода. Сущность способа заключается в вычислении процента прироста основных фетометрических параметров плодов в сроке гестации 27-28 недель по отношению к скрининговому сроку второго триместра беременности. При их значении 20 % и более с чувствительностью 89,1 % и специфичностью 93,5 % можно прогнозировать развитие крупного плода (OR 7,1; 95% CI 4,67 – 10,87).Заключение. Разработан и клинически апробирован новый способ ранней диагностики крупного плода, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью.
Keywords: крупный плод; ультразвуковое исследование; кесарево сечение; диагностика макросомии