ЭКТОПИЯ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, ДИАГНОСТИКА И КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ - Ведерникова, Алена Владимировна; Ровда, Юрий Иванович; Миняйлова, Наталья Николаевна; Шмакова, Ольга Валерьевна; Хоботкова, Татьяна Сергеевна; Черных, Наталья Степановна; Халивопуло, Иван Константинович; Сизова, Ирина Николаевна; Шабалдин, Андрей Владимирович; Юнкина, Яна Вячеславовна; Сухарева, Олеся Сергеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Эктопию ткани тимуса морфологи стали чаще обозначать в начале 20 века, но публикации о значимости данных включений появились только в 21 веке. С совершенствованием технологий диагностики эктопические участки тимуса, прежде рассматриваемые как рудиментарные очаги, стали рассматриваться как часть полноценного органа, имеющие столь же неоценимое значение для формирования иммунной системы. В данном обзоре рассмотрены современные представления об эмбриогенезе, распространенности, диагностике и клинической значимости эктопии тимуса как у здоровых детей, так и перенесших тимэктомию вследствие оперативного вмешательства по поводу врожденных пороков сердца.
Keywords: тимус; эктопия вилочковой железы; щитовидная железа; тимэктомия