СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИЙ ПОСЛЕ ЭМБОЛИЗАЦИИ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ ПРИ МИОМЕ МАТКИ - Ющенко, Марина Анатольевна; Мозес, Вадим Гельевич; Рудаева, Елена Владимировна; Елгина, Светлана Ивановна; Мозес, Кира Борисовна; Рыбников, Сергей Валерьевич; Центер, Яэль (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Проведен поиск информации по базам данных PubMed, Scopus, Web of Science, РИНЦ по следующим ключевым словам: infection prevention, uterine artery embolization, uterine myoma, etiology, pathogenesis, diagnosis, treatment, без языковых ограничений. Для анализа выбрали 34 источника с полным доступом к тексту, 90 % которых были опубликованы в течение последних пяти лет, а 50 % – в течение последних трех лет. Критерием исключения источников служили малая информативность и устаревшие данные.Эмболизация маточной артерии (ЭМА) – эффективная и безопасная процедура с низкой общей частотой послеоперационных инфекций матки (
Keywords: профилактика инфекций; эмболизация маточных артерий; миома матки