ВТОРИЧНЫЙ КОСТНО-СУСТАВНОЙ БЛОК ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ КИВАТЕЛЬНОЙ МЫШЦЫ У НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА - Загородникова, Ольга Александровна; Коновалова, Нина Геннадьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Представлен клинический случай сочетания родовой травмы кивательной мышцы и блока С0-С1, формирующейся кривошеи у ребенка первых дней жизни, а также мануальной терапии с последующей иммобилизацией и оценкой результатов в динамике.Сделан вывод, что при диагностике и лечении травмы кивательной мышцы в первые дни жизни можно получить полное восстановление анатомических соотношений в шейном отделе, симметрию рефлекторной активности, что определяет развитие ребенка первого года жизни в соответствии с возрастной нормой.
Keywords: родовая травма; мышечная кривошея; функциональный костно-суставной блок; мануальная диагностика и терапия