СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРИМЕНЕНИЮ УТЕРОТОНИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ - Артымук, Наталья Владимировна; Марочко, Татьяна Юрьевна; Артымук, Дмитрий Анатольевич; Тачкова, Ольга Анатольевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Цель исследования – провести анализ современных подходов к применению утеротонических препаратов для профилактики и лечения послеродовых кровотечений.Материалы и методы. Проведена оценка информационных баз системы PubMed, MEDLINE, e-library. Key words (слова для поиска): «uterotonic drugs», «uterotonic drugs», «утеротоники», «утеротоническая терапия». Глубина поиска составила 3 года (2020-2023 гг.).Результаты исследования. В результате проведенного поиска обнаружено 138 публикаций, критериям поиска соответствовали 38 публикаций. Одним из основных методов управления гипотоническими послеродовыми кровотечениями является утеротоническая терапия, как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими методами, такими как компрессионный шов и/или управляемая баллонная тампонада. Общепризнаны как утеротоники первой линии – окситоцин и карбетоцин, второй линии – алкалоиды спорыньи и простагландины. Доказана высокая эффективность и безопасность терлипрессина у пациенток высокого риска при родоразрешении операцией кесарева сечения.Выводы. Необходимы дальнейшие многоцентровые исследования для определения минимально эффективных доз утеротоников у пациенток низкого риска и возможности комбинации различных утеротоников у пациенток высокого риска.
Keywords: послеродовое кровотечение; утеротоники; утеротоническая терапия; окситоцин; алкалоиды спорыньи; простагландины; терлипрессин