ОСОБЕННОСТИ РАННЕЙ ПОСТНАТАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ С ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ И ОЧЕНЬ НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА С ФУНКЦИОНИРУЮЩИМ АРТЕРИАЛЬНЫМ ПРОТОКОМ - Звягина, Жанна Анатольевна; Игишева, Людмила Николаевна; Цой, Елена Глебовна; Черных, Наталья Степановна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Цель исследования – изучение особенностей постнатальной адаптации у детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела с функционирующим артериальным протоком в раннем неонатальном периоде.Материалы и методы. В сплошное проспективное исследование включили 98 детей, имеющих при рождении экстремально низкую (ЭНМТ) и очень низкую массу тела (ОНМТ), со сроком гестации 23-35 недель, весом при рождении 540-1500 г. Изучены клинико-анамнестические данные, параметры нейросонографии, эхокардиографии, значения уровня нейромаркеров (S100, NSE), уровня NTproBNP в раннем неонатальном периоде. Забор крови на исследование нейромаркеров и NTproBNP проводился однократно в раннем неонатальном периоде.Результаты. У подавляющего большинства глубоко недоношенных новорожденных в раннем неонатальном периоде продолжает функционировать артериальный проток (АП) (68,36 %). Персистирование АП свойственно недоношенным пациентам с отягощенным антенатальным анамнезом (ожирение и инфекции, передающиеся половым путем – ИППП). У недоношенных пациентов с функционирующим АП достоверно меньший срок гестации при рождении, но средняя нормальная масса тела по отношению к этому сроку гестации, в сравнении с новорожденными, у которых АП был закрыт к 72 часам жизни, для которых характерна низкая масса тела. Для недоношенных с открытым АП характерны респираторный ацидоз и развитие ателектазов легочной ткани. Значения NTproBNP (маркер нарушений внутрисердечной гемодинамики) и NSE и S100 (маркер перинатального повреждения ЦНС) были в пределах референсных значений у всех исследуемых недоношенных и не различались в группах.Заключение. Функционирование артериального протока характерно для глубоко недоношенных детей с отягощенным антенатальным периодом по эндокринной и инфекционной патологии матери, имеющих выраженные респираторные нарушения. Персистирование артериального протока в раннем неонатальном периоде у недоношенных с ЭНМТ и ОНМТ не приводило к увеличению NTproBNP и не влияло на уровень NSE и S100.
Keywords: недоношенные дети; функционирующий артериальный проток; экстремально низкая масса тела; очень низкая масса тела