ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СРЕДИ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКОЕ ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - Дракина, Светлана Альбертовна; Перевощикова, Нина Константиновна; Ермакова, Екатерина Сергеевна; Селиверстов, Илья Александрович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
В настоящее время специфической профилактики от большинства респираторных вирусов не существует, наиболее перспективным следует считать повышение неспецифической резистентности организма с помощью иммуномодуляторов, обладающих противовирусным действием через вторичную интерферон-индуцирующую активность, обеспечивающих активацию естественного иммунитета.Цель – оценить эффективность применения Меглюмина акридонацетата для снижения заболеваемости организованных детей острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).Материалы и методы. Под наблюдением на протяжении 9 месяцев находились 75 детей дошкольного возраста, посещающих среднюю группу ДОУ № 239 г. Кемерово. Для профилактики сезонной респираторной заболеваемости использовали препарат Меглюмина акридонацетат (Циклоферон).Результаты исследования и их обсуждение. На фоне профилактического приема Меглюмина акридонацетата регистрировались уменьшение и исчезновение патологических признаков в носоглотке. Клиническое улучшение со стороны носоглотки подтверждалось статистически значимым увеличением цилиндрического эпителия (р = 0,0078) и уменьшением количества нейтрофилов и эозинофилов (р = 0,0056; р = 0,0012). По завершении профилактического приема Меглюмина акридонацетата уровень лизоцима и sIgA продолжал увеличиваться, достигая максимальные значения через 3 месяца использования, и продолжал сохранять свои цифры выше исходных до 9 месяцев. Ни у одного ребенка основной группы не наблюдались пневмонии, в 3,5 раза сократилось количество детей, перенесших отит (р = 0,0019). Статистически значимо изменилась продолжительность заболеваний – в среднем она уменьшилась в 2 раза (р = 0,0129).Заключение. Своевременный профилактический приём в предэпидемический период Меглюмина акридонацетата, повышая уровень местного иммунитета, способствует снижению острой респираторной заболеваемости.
Keywords: дети; дошкольное учреждение; острая респираторная заболеваемость; циклоферон