ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК КАФЕДРЫ ПЕДИАТРИИ НОВОКУЗНЕЦКОГО ГИДУВА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 90-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА Ю.Е. МАЛАХОВСКОГО - Лютина, Елена Ивановна; Яковлев, Яков Яковлевич; Котович, Марина Михайловна; Сарычева, Елена Германовна; Соколовская, Марина Афанасьевна; Загородникова, Ольга Александровна; Андриянова, Ольга Ивановна; Щепетков, Сергей Павлович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Кафедре педиатрии и неонатологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России исполняется 95 лет. Также в этом году исполняется 90 лет профессору Юрию Евгеньевичу Малаховскому, который руководил кафедрой в течение 17 лет, организовал на кафедре активную педагогическую и научную работу по всем направлениям педиатрии, воспитал достойную плеяду учеников. Юрий Евгеньевич был одним из первых ученых, который разработал и внедрил клинико-морфологический подход к научным исследованиям в педиатрии, что реализовалось в ряде исследований, посвященных хронической патологии печени и почек. Работы, выполненные Юрием Евгеньевичем лично и его учениками, всегда соответствовали принципам доказательной медицины. Имя Ю.Е. Малаховского сегодня присвоено Кузбасской детской клинической больнице г. Новокузнецка.
Keywords: юбилей; кафедра педиатрии и неонатологии; Ю.Е. Малаховский