СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАЖНЕНИЯ КЕГЕЛЯ И МЕХАНИЧЕСКОГО ВАГИНАЛЬНОГО ТРЕНАЖЕРА В КОНСЕРВАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ТАЗОВОГО ПРОЛАПСА У ЖЕНЩИН - Обоскалова, Татьяна Анатольевна; Ярмолинская, Марина Игоревна; Ющенко, Марина Анатольевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
У 41 пациентки раннего переходного периода с тазовым пролапсом 1 степени по классификации POP-Q исследована эффективность механического вагинального тренажера (группа А, n = 21) в сравнении с упражнением Кегеля (группа В, n = 20). Механический вагинальный тренажер по сравнению с упражнением Кегеля приводит к более низкой интенсивности клинических симптомов тазового пролапса по шкале NRS (2 (1,5; 2) балла в группе А и 4 (2; 5) балла в группе В, U[21;20] = 1021, р = 0,001) и сопровождается лучшим космплаенсом по данным модифицированного теста Мориски-Грина (1 (0; 2) и 1 (0; 2) балл соответственно, U[21;20] = 431, р = 0,24).
Keywords: тазовый пролапс; вагинальный тренажер