ОСОБЕННОСТИ НУТРИЕНТНОГО И МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СТАТУСА ПАЦИЕНТОК С ТРУБНО-ПЕРИТОНЕАЛЬНЫМ ФАКТОРОМ БЕСПЛОДИЯ И ОЖИРЕНИЕМ - Жук, Тамара Владимировна; Яворская, Светлана Дмитриевна; Востриков, Вячеслав Валерьевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) дают надежду многим бесплодным парам и являются наиболее современным методом преодоления бесплодия. Однако главной целью ВРТ является не факт наступления беременности, а рождение здорового ребенка. Одной из нерешенных проблем современности, ухудшающих фертильность, а также снижающих эффективность программ ВРТ, является ожирение. Ожирение – коморбидное состояние, которое характеризуется нарушением липидного и углеводного обменов, повышением оксидативного стресса и уровня провоспалительных цитокинов, а также нарушениями витаминно-минерального статуса. Выявление типичных нарушений в метаболическом и нутриентном статусе пациенток с бесплодием и ожирением позволит сформировать общие рекомендации для составления программ персонифицированной прегравидарной подготовки.Цель исследования – оценить уровень витамина Д, гомоцистеина и ферритина, маркеров оксидативного стресса и воспаления, а также маркеров углеводного и липидного обменов у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием и ожирением.Материалы и методы исследования. В исследование включены 53 пациентки с трубно-перитонеальным бесплодием, планирующих ЭКО. В ходе исследования пациентки, в зависимости от индекса массы тела (ИМТ), были распределены в две группы: группу 1 составили 25 пациенток с ИМТ ≥ 30 (основная); группу 2 – 28 пациенток с ИМТ = 18,5-24,9 (сравнения). Все пациентки сдали венозную кровь натощак с целью определения в сыворотке крови уровня маркеров оксидативного стресса (8-ОН-2-деоксигуанозина (8-OHdG)), антиоксидантной системы (общая антиоксидантная способность), C-реактивного белка, некоторых показателей нутриентного статуса, а также инсулина, глюкозы, гликолизированного гемоглобина, липидного профиля (холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП).Результаты. Пациентки с ожирением и трубно-перитонеальным бесплодием, в отличие от пациенток c нормальной массой тела, имеют особый «метаболический статус», который характеризуется нарушением со стороны баланса нутриентов, а также липидного, углеводного и оксидативного обменов.
Keywords: бесплодие; ВРТ; ЭКО; ожирение; оксидативный стресс; нутриенты