ПОКАЗАТЕЛИ ДИНАМОМЕТРИИ У ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ГРУПП ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г. КЕМЕРОВО - Селиверстов, Илья Александрович; Перевощикова, Нина Константиновна; Дракина, Светлана Альбертовна; Анисимова, Анна Владимировна; Кабанова, Кристина Витальевна; Черных, Наталья Степановна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Цель исследования – изучить возможности показателей динамометрии для оценки мышечной силы, силовой выносливости и физической активности у детей подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений г. Кемерово.Материалы и методы. Обследованы 392 ребенка, обучающихся на базах дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) г. Кемерово, из них: мальчиков 6 лет – 118 (средний возраст – 6 лет 6 мес. ± 2,93 мес.), 7 лет – 86 (средний возраст – 7 лет 2 мес. ± 2,01 мес.), девочек 6 лет – 112 (средний возраст – 6 лет 6 мес. ± 2,67 мес.), 7 лет – 76 (средний возраст – 7 лет 2 мес. ± 1,98 мес.). Всем детям проведено измерение физиометрических показателей мышечной силы, силовой выносливости с помощью методики кистевой динамометрии.Результаты и их обсуждение. Основой здоровья детей разного возраста является рациональный режим дня и его составляющие, в связи с чем была проведена оценка физической активности детей в течение дня на момент обучения в подготовительных группах ДОУ с помощью двукратной динамометрии: в утреннее (8 часов) и вечернее (18 часов) время суток. Согласно полученным данным, более половины детей в течение дня имели недостаточную физическую активность, о чем свидетельствует отсутствие изменений показателей динамометрии и их уменьшение.Разница показателей мышечной силы у детей подготовительной группы в возрасте 6 и 7 лет была выше у девочек и составила 1,01 кг (16,03 %) против 0,44 кг (6,03 %) у мальчиков. Параметры относительной силы и силового индекса среди девочек характеризовались более высокими значениями. Определение силовой выносливости показало, что девочки демонстрировали более выраженное нарастание резервов к способности создания длительного мышечного усилия.Заключение. В результате обследования выявлена высокая частота встречаемости признаков иррационального режима и дезадаптационных расстройств по отношению к физической активности. Дети подготовительных групп ДОУ характеризовались низкими показателями силовой выносливости и недостаточной степенью адаптации к физическим нагрузкам.
Keywords: здоровье; дети; дошкольники; физическое развитие; физиометрические методы; динамометрия