ТЯЖЕЛЫЙ ГИПЕРЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ СИНДРОМ С ПОРАЖЕНИЕМ КОЖИ У ДЕТЕЙ В ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРА - Яковлев, Яков Яковлевич; Рудковская, Любовь Валерьевна; Лавринова, Ольга Викторовна; Матвеева, Наталья Владимировна; Андриянова, Ольга Ивановна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Уровень эозинофилов более 15-20 % или 1500 клеток определятся как гиперэозинофилия, гиперэозинофильный синдром или «большая эозинофилия». Органы и системы поражаются в этой ситуации за счет высвобождения биологически активных веществ. Детская гиперэозинофилия встречается с частотой 54,4 на 100000 человек в год. У детей недостаточно изученными остаются клиническая картина, окончательный диагноз, реакция на лечение и прогноз этой патологии. Важно определить основные заболевания, на которые можно направить лечение, а не лечить саму эозинофилию.Цель исследования – на клинических примерах показать необходимость детального обследования детей с клинической картиной атопического дерматит и наличия в общем анализе крови «большой эозинофилии» для исключения тяжелых заболеваний.Материалы. В исследовании приведены клинические случаи трех пациентов, наблюдавшихся в клинике Кузбасской детской клинической больницы г. Новокузнецка.Результаты. Младенцы с атопическим дерматитом и гиперэозинофилии требуют дополнительного обследования для исключения нарушения иммунного статуса. Наличие у таких пациентов рецидивирующих бактериальных инфекций может являться маркером первичного иммунодефицита. У части пациентов нарушение иммунного статуса носит транзиторный характер, что утяжеляет течение атопического дерматита за счет инфицирования кожи, но позволяет на антимикробной, противогрибковой и замещающей терапии достичь ремиссии. Нельзя исключить негативного влияния COVID-19 у женщины в период беременности на формирование иммунной системы у будущего ребенка.
Keywords: гиперэозинофилия; гиперэозинофильный синдром; атопический дерматит; иммунодефицит