К ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОМУ ДИАГНОЗУ МУЛЬТИСИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ, АССОЦИИРОВАННОГО С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ - Котович, Марина Михайловна; Яковлев, Яков Яковлевич; Сергиенко, Григорий Михайлович; Матвеева, Наталья Владимировна; Требунских, Александр Иванович; Гельд, Юлия Германовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Детский воспалительный мультисистемный синдром (MIS-C, МВС-Д), или «педиатрический мультисистемный воспалительный синдром, временно связанный с SARS-COV-2» (PMIS-РТ)» является редким, но тяжелым осложнением или проявлением новой коронавирусной инфекции. Клинические и лабораторные симптомы этого заболевания (лихорадка, сыпь, миокардит, абдоминальная боль и другие гастроинтестинальные симптомы; повышение уровня СРБ, ПКТ, Д-димера, тропонина и другие) могут встречаться при синдроме Кавасаки, тяжелых бактериальных инфекциях, коллагенозах, васкулитах. Несмотря на существующие критерии, возможны сомнения при установлении диагноза. В данной статье приведены клинические наблюдения, в которых продемонстрированы определенные сложности проведения дифференциального диагноза МВС-Д.
Keywords: МВС-Д; клинические и лабораторные симптомы; дифференциальный диагноз