КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕРЕМЕННЫХ С ЙОДНЫМ ДЕФИЦИТОМ - Мацынин, Александр Николаевич; Чурилов, Андрей Викторович; Налетов, Андрей Васильевич; Коктышев, Игорь Витальевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Цель работы – изучить клинико-анамнестическую характеристику беременных с недостаточным йодным обеспечением, проживающих в регионе природного легкого йодного дефицита.Материал и методы. После установления тиреоидного статуса и уровня потребления йодурии 1119 беременных, проведен анализ социальных и клинико-анамнестических данных 465 беременных. Группу I составили 406 беременных с уровнем экскреции йода с мочой менее 100 мкг/л, группу II – 59 беременных с йодурией более 100 мкг/л.Результаты. Установлено наличие йодного дефицита легкой степени (медиана йодурии составила 76,27 мкг/л) у обследованных беременных, проживающих в регионе природного йодного дефицита.Отмечена большая частота встречаемости заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, заболеваний ЛОР органов, нейроциркуляторной дистонии, у беременных I группы, в сравнении с беременными II группы.При изучении гинекологического и акушерского анамнеза установлено, что лейомиома матки и вторичное бесплодие встречались только у беременных с йодным дефицитом. Преждевременные роды в анамнезе, несмотря на отсутствие статистически значимых различий, встречались в 1,7 раза, патологические роды – в 5 раз чаще у беременных с йодным дефицитом, в сравнении беременными, имеющими нормальный уровень йодного обеспечения, а запоздалые роды и перинатальные потери встречались лишь у беременных с недостаточным уровнем йодного потребления.Заключение. Установлено, что проживание в регионе легкого природного йодного дефицита при отсутствии йодной дотации сопровождается развитием йододефицита у женщин во время гестации. Отсутствие адекватной йодной дотации у жительниц региона йодного дефицита сопровождается формированием неблагоприятного соматического и акушерско-гинекологического фона, способствующего негативному влиянию как на репродуктивный потенциал женщины, так и на течение последующих беременностей.
Keywords: йодный дефицит; беременность; соматический и акушерско-гинекологический анамнез; профилактика