ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНДОМЕТРИТ И ИНФЕРТИЛЬНОСТЬ: КОРРЕКЦИЯ ПРИРОДНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ АЛТАЯ - Ремнёва, Ольга Васильевна; Бельницкая, Ольга Александровна; Чернова, Анастасия Евгеньевна; Яворская, Светлана Дмитриевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Цель обзора – систематизировать современные сведения и расширить представления о природных физических факторах в коррекции инфертильности пациенток с эндометриальной дисфункцией в условиях Алтайского края.Основные положения. Хронический эндометрит (ХЭ) – широко распространенная патология эндометрия, являющаяся одной из самых частых причин женской инфертильности, в этиологии которого ведущая роль отводится инфекционному и иммунному факторам. В его патогенезе лежит нарушение функции и рецептивности эндометрия, что приводит к неполноценной инвазии трофобласта, клинически проявляясь репродуктивными неудачами. Природные физические факторы занимают особое место в комплексной реабилитации пациенток с хроническим эндометритом и репродуктивной дисфункцией. Акцентуация роли прегравидарной подготовки, ее многокомпонентность с расширением возможностей оздоровительных методик, индивидуализированный подход позволяют повысить фертильность женщин с нарушениями имплантационной способности эндометрия.Заключение. Многочисленные исследования доказали высокую клиническую эффективность и безопасность природных физических факторов, которые активно применяют в коррекции женской инфертильности вследствие хронического эндометрита. Консервативная тактика с включением различных оздоровительных, в том числе санаторно-курортных, методик является основополагающей для лечения пациенток с репродуктивной дисфункцией, обусловленной повреждением рецепторного аппарата эндометрия.
Keywords: хронический эндометрит; репродуктивная дисфункция; инфертильность; радонотерапия; пелоидотерапия