ВЛИЯНИЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ВАГИНАЛЬНОГО ТРЕНАЖЕРА НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У ПАЦИЕНТОК С ТАЗОВЫМ ПРОЛАПСОМ - Савельева, Ирина Вячеславовна; Ющенко, Марина Анатольевна; Черных, Наталья Степановна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Проведено ретроспективное рандомизированное исследование случай-контроль у 41 женщины раннего переходного периода с тазовым пролапсом 1 степени по классификации POP-Q. По сравнению с упражнением Кегеля, механический вагинальный тренажер чаще снижал клинические проявления пролапса и приводил к улучшению показателей качества жизни Pelvic Floor Impact Questionnaire 7.
Keywords: тазовый пролапс; вагинальный тренажер