ОСОБЕННОСТИ МАТОЧНОГО КРОВОТОКА ПРИ АНОМАЛЬНОМ РАСПОЛОЖЕНИИ ПЛАЦЕНТЫ НА ФОНЕ КОРРЕКЦИИ ШЕЙКИ МАТКИ КУПОЛООБРАЗНЫМ ПЕССАРИЕМ ARABIN - Баринов, Сергей Владимирович; Тирская, Юлия Игоревна; Медянникова, Ирина Владимировна; Кадцына, Татьяна Владимировна; Лазарева, Оксана Вячеславовна; Чуловский, Юрий Игоревич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Аномалии расположения (АРП) и прикрепления плаценты (АПП) остаются важной проблемой в акушерстве. Выявление АРП основывается на проведении УЗИ, но диагностика вращения плаценты до настоящего времени не стандартизирована. До 2/3 случаев АПП остаются не выявленными во время беременности, поэтому основное направление исследований направлено на поиск маркеров АПП.Цель исследования – изучить особенности маточного кровотока при аномальном расположении плаценты на фоне коррекции шейки матки пессарием arabin.Материалы и методы. Обследовано 120 беременных с АРП: основная группа А (n = 60) и группа сравнения В (n = 60). Основная группа получала микронизированный прогестерон вагинально 200 мг в сутки и проводилась установка акушерского пессария в 18-20 недель. В группе сравнения медикаментозная поддержка не проводилась.  УЗИ проводилось в 18, 24, 28 и 33 недели с допплерометрическим исследованием IR в маточных артериях и в аркуатных артериях над областью плацентации.Результаты. У пациенток с миграцией плаценты после установки акушерского пессария происходило снижение IR в аркуатных артериях области плацентации, что свидетельствовало об улучшении кровообращения на данном участке; в подгруппах без миграции плаценты IR возрастал в маточных и в аркуатных артериях; «миграция» плаценты наблюдалась в 2,1 раза чаще в группе с применением комплексного подхода; в подгруппах с АПП уровни IR были максимальные.Заключение. Процесс миграции плаценты осуществляется на фоне низкорезистентного кровотока; использование комплексного подхода ведения беременности с АРП позволяет воздействовать на кровоток в аркуатных артериях области плацентации и, в меньшей степени, на резистентность маточных артерий; АПП происходит на фоне высокорезистеного кровотока как в аркуатных, так и в маточных артериях, при этом способ ведения беременности не оказывает существенного влияния на процесс вращения плаценты.
Keywords: маточный кровоток; допплерография; аномальное расположение плаценты; аркуатные артерии; маточные артерии; аномальное прикрепление плаценты; куполообразный пессарий arabin