СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ И УРОВЕНЬ NGAL ПЛАЗМЫ КРОВИ ПРИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ, ОСЛОЖНЕННЫХ КИШЕЧНЫМ ТОКСИКОЗОМ С ЭКСИКОЗОМ, У ДЕТЕЙ - Киричек, Евгения Юрьевна; Выходцева, Галина Ивановна; Морозова, Ольга Петровна; Зиновьева, Людмила Ивановна; Скударнов, Евгений Васильевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2021)
Цель исследования – определить СКФ и показатели NGAL плазмы крови у детей с осложненными формами ОКИ для оптимизации подходов к диагностике и терапии.Материалы и методы исследования. Наблюдали 51 ребенка в возрасте от 2 месяцев до 6 лет с диагнозом ОКИ, осложненные токсикозом с эксикозом II степени. Всем пациентам проведен комплекс клинических и биохимических исследований. Поступившим детям в первые сутки был определен уровень NGAL плазмы крови методом ИФА.Результаты исследования. У 86 % обследованных детей этиологическим фактором являлись вирусы, у 37 % детей зарегистрирована ОКИ вирусно-бактериальной этиологии, монобактериальная ОКИ диагностирована у 14 % включённых в исследование детей. Зарегистрированы изменения в мочевом осадке протеинурии (43 %), микрогематурии (6 %), патологической лейкоцитурии (20 %) и кристаллурии (27 %). Уровень креатинина плазмы крови был повышен у трети обследованных детей. Снижение СКФ зарегистрировано у 71 % детей с осложнёнными ОКИ.Проведенный корреляционный анализ показал наличие связи с уровнем гемоглобина, СКФ, креатинином и лейкоцитами плазмы крови, NGAL у детей в возрастных группах и в зависимости от этиологии.Заключение. Среди обследованных детей с осложненными ОКИ в большинстве случаев (86 %) этиологическим фактором ОКИ являлись вирусы. Результаты проведенного исследования позволили установить наличие поражения почек у значительной части обследованных детей в виде патологических изменений мочевого осадка с высокой частотой протеинурии, патологической лейкоцитурии, микрогематурии и кристаллурии, повышенного уровня креатинина плазмы крови и снижения СКФ. Показано значение уровня NGAL плазмы крови, как одного из ранних и наиболее изученных биомаркеров ОПП, во всех возрастных группах и в группах в зависимости от этиологии ОКИ.
Keywords: дети; острые кишечные инфекции; липокалин (NGAL); скорость клубочковой фильтрации