ОСОБЕННОСТИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА НОВОРОЖДЕННЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ АСФИКСИЮ ПО Г. СЕМЕЙ (РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН) - Аильбаева, Назым Муратбековна; Алимбаева, Алия Рахметуллиновна; Тайоразова, Гульнара Болатовна; Танатаров, Саят Замамбекович; Ахметжанова, Динара Оралгазыевна; Лобанов, Юрий Федорович; Скударнов, Евгений Васильевич; Строзенко, Людмила Анатольевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2021)
Цель – оценить состояние здоровья детей первого года жизни, родившихся в асфиксии.Стратегия исследования. Проведено одномоментное ретро- и проспективное исследование.Основная группа, критерии включения: новорожденные, рожденные в асфиксии, не способные начать или поддерживать нормальное самостоятельное дыхание сразу после рождения вследствие нарушения оксигенации во время схваток и родов; новорожденные с тяжелой асфиксией (пульс при рождении менее 100 уд/мин, замедляющийся или устойчивый, дыхание отсутствует или затруднено, кожа бледная, мышцы атоничны, оценка по шкале Апгар 0-3 балла через 1 минуту после рождения); новорожденные со средней или умеренной асфиксией (нормальное дыхание в течение 1-й минуты после рождения не установилось, но частота сердцебиений 100 уд/мин или более, незначительный мышечный тонус, незначительный ответ на раздражение, оценка по шкале Апгар 4-7 баллов через 1 минуту после рождения) – в количестве 76 детей.Контрольная группа, критерии включения: новорожденные дети, рожденные без асфиксии, то есть способные начать или поддерживать нормальное самостоятельное дыхание сразу после рождения. Контрольная группа включает 165 новорожденных, в соотношении 2 : 1 к основной группе.Критерии исключения: многоплодие, врождённые пороки развития, несовместимые с жизнью, многоплодная беременность.Результаты. Угрожающее состояние плода (обструкция родов) в контрольной группе составила 18,4 % (n = 14), в основной группе – 21,2 % (n = 35), что определяет проведение своевременных необходимых мероприятий врачом акушером-гинекологом. Также выявлена особенность кислотно-основного состояния, наличие декомпенсированного метаболического ацидоза у новорожденных, перенесших асфиксию при рождении, что усугубляет тяжесть состояния и перинатального исхода.
Keywords: асфиксия; новорожденные; доношенные дети; перинатальный период