БИОИМПЕДАНСНЫЙ АНАЛИЗ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Перевощикова, Нина Константиновна; Селиверстов, Илья Александрович; Дракина, Светлана Альбертовна; Черных, Наталья Степановна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2021)
Биоимпедансный анализ (БИА) состава тела человека активно внедряется в различные области медицины. Метод биоимпедансометрии основан на электрической проводимости тканей, и успешно применяется в анестезиологии и реаниматологии, спортивной медицине, педиатрии, диетологии, эндокринологии, акушерстве, хирургии и дерматологии. БИА является быстрым, безопасным и информативным исследованием в выполнении, что делает его отлично подходящим для использования в педиатрической практике. Метод позволяет изучить индивидуальный компонентный состав тела человека и получить данные о состоянии систем внутренних органов и их активности, а применение метода в совокупности с другими исследованиями (антропометрией, соматоскопией, лабораторной и дополнительной диагностикой) открывает большие возможности в составлении индивидуального «портрета» состояния здоровья обследуемого пациента. Однако данные, опубликованные в литературных источниках о показателях состава тела пациентов медицинской практики, являются разносторонними, и требуют дальнейшего изучения.
Keywords: дети; биоимпедансный анализ; биоимпеданс; состав тела