ГИНЕКОМАСТИЯ У ДЕТЕЙ И ЮНОШЕЙ - Будникова, Олеся Викторовна; Ровда, Юрий Иванович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2021)
Известно, что до периода полового созревания грудные железы у мальчиков и девочек идентичны. Однако в период пубертата часто у лиц мужского пола фиксируется увеличение грудных желез.Данное состояние является не только медицинской, но и социальной проблемой. Занятия физкультурой, равноправные отношения со сверстниками, общение с противоположным полом могут быть затруднительными или даже невозможными у мальчиков с гинекомастией.Помимо психологических комплексов и социальной дезадаптации, у таких подростков отмечается нарушение осанки. Стремясь скрыть увеличенные грудные железы, они многие годы сутулятся, что приводит к искривлению позвоночника. Как правило, родители таких детей обращаются к врачу и получают совет ждать неопределенное время.Поэтому в представленном литературном обзоре проанализированы современные данные об этиологии, патогенезе, клинике и диагностике увеличения грудных желез для своевременной помощи таким подросткам.
Keywords: подростки; гинекомастия; подростковая маммология; развитие грудных желез; классификация заболеваний грудных желез; патология грудных желез