СРАВНИТЕЛЬНАЯ КЛИНИКO-АНАМНЕСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНЩИН С ПАТОЛОГИЕЙ ЭНДОМЕТРИЯ И ПОЛОСТИ МАТКИ, ПОЛУЧИВШИХ ПОМОЩЬ В АМБУЛАТОРНЫХ И СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ - Елгина, Светлана Ивановна; Фролова, Юлия Сергеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2021)
Цель исследования – провести сравнительную клинико-анамнестическую характеристику женщин с патологией эндометрия и полости матки, получивших помощь в амбулаторных и стационарных условиях.Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ ведения пациенток с патологией полости матки и эндометрия в ГАУЗ КО «КГКБ № 4» и лечебных учреждениях г. Кемерово в период с 2018 г. по 2020 г. (по данным медицинской документации).В исследование включены 900 женщин: I группа – 300 женщин, которым была проведена офисная гистероскопия (далее – ОГС) в сочетании с МВА полости матки, II группа – 300 пациенток, которым была проведена МВА полости матки, III – 300 женщин, прошедших стационарную гистероскопию (далее – СГС) в сочетании с МВА.Результаты. При сравнении пациентки, которым была выполнена ОГС и СГС, не имели статистически значимых отличий по возрасту, паритету, гинекологическим заболеваниям. Однако пациентки, направленные на СГС в лечебные учреждения, чаще имели экстрагенитальную патологию.Заключение. Таким образом, учитывая отсутствие значимых отличий при сравнении клинико-анамнестических характеристик пациенток, направленных на СГС в гинекологический стационар, применение инвазивных вмешательств на амбулаторном этапе возможно и обоснованно. Эффективность амбулаторной хирургии, а именно, визуализация, гистологическое подтверждение патологии эндометрия и полости матки, требует дальнейшего изучения.
Keywords: диагностическое выскабливание; мануальная вакуумная аспирация; гистероскопия; офисная гистероскопия