ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЯЕМОЙ БАЛЛОННОЙ ТАМПОНАДЫ В ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕРОДОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ - Артымук, Наталья Владимировна; Марочко, Татьяна Юрьевна; Артымук, Дмитрий Анатольевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2021)
Цель исследования – оценить эффективность управляемой баллонной тампонады (УБТ) с применением двухбаллонного внутриматочного модуля Жуковского в управлении послеродовыми кровотечениями.Материалы и методы. Дизайн исследования: ретроспективное случай-контроль. В I группу вошли 40 пациенток, у которых при лечении послеродовых гипотонических кровотечений была использована управляемая баллонная тампонада. II группу (контрольную) составили 40 женщин, помощь которым не включала использование баллона. Объем кровопотери оценивался гравиметрическим методом. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с применением пакета прикладных программ StatSoft Statistica 6.1.Результаты. Результаты проведенного исследования показали, что у пациенток, которым остановка послеродового гипотонического кровотечения проводилась с применением УБТ, статистически значимо чаще использовались другие органосберегающие методики: перевязка восходящей ветви маточной артерии – у 42,5 % и 15,0 % (р = 0,008) и компрессионные швы – у 32,4 % и 7,5 % (р = 0,009). Объем кровопотери (990,62 ± 95,34 мл и 1766,66 ± 628,61 мл; р = 0,225), объем инфузионно-трансфузионной терапии (1863,37 ± 727,53 мл и 2278,5 ± 1059,72 мл; р = 0,747), частота гемотрансфузий (40 % и 57,5 %; р = 0,119) статистически значимо между группами не различались. Частота гистерэктомий в группе женщин, которым применялась УБТ, зарегистрирована в 6 раз меньше, чем в контрольной группе, соответственно, у 5,0 % и 32,5 % (р = 0,005).Заключение. Введение двухбаллонного внутриматочного модуля является эффективной интервенцией для управления послеродовыми кровотечениями и снижения частоты послеродовых гистерэктомий.
Keywords: послеродовые кровотечения; управляемая баллонная тампонада; гистерэктомия