ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН - Яковлев, Яков Яковлевич; Манеров, Фарок Каримович; Котович, Марина Михайловна; Щепетков, Сергей Павлович; Соколовская, Марина Афанасьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2020)
Целью нашего исследования является оценка фактического выполнения рекомендаций по питанию беременных и кормящих женщин как со стороны медицинских работников, так и самих женщин.В исследование были включены 5753 женщины, из которых 5,6 % были беременными и 94,4 % матерей с детьми. Большинство респондентов проживали в России (n = 4977). Основными источниками информации по питанию беременных и кормящих женщины были акушеры-гинекологи и педиатры. В исследовании получены данные об ограничении многих продуктов питания во время беременности и лактации как со стороны врачей, так и со стороны женщин. Знания врачей и женщин о первичной профилактике пищевой аллергии у детей недостаточные, в связи с чем назначаются неоправданные ограничения рациона питания женщин. Для поддержания лактации широко используются средства, не имеющие доказательной базы.Заключение. Проведенное нами исследование показало, что российские и международные рекомендаций по питанию беременных и кормящих женщин фактически не выполняются ни медицинскими работниками, ни беременными и кормящими женщинами.
Keywords: грудное вскармливание; питание беременных; питание кормящих