ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЮНЫХ - Елгина, Светлана Ивановна; Кондратова, Любовь Андреевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2020)
Цель исследования – изучить течение беременности, исходы родов для матери и плода у юных женщин.Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезней 400 женщин в ГАУЗ КО Кемеровская областная клиническая больница им. С.В. Беляева, «Областной перинатальный центр», г. Кемерово, за период с 2015 по 2018 гг. Основная группа включала 200 девушек младше 18 лет, контрольная – 200 девушек в возрасте 20-25 лет. Оценивались экстрагенитальная патология, течение беременности, осложнения родов, состояние новорожденных детей. Полученные данные были обработаны с помощью программы Statistics 6.0. Для антропометрических данных и оценки по Апгар рассчитывались среднеарифметические значения количественных показателей. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости различий оценивался как р, равный или превышающий 0,05.Результаты. У юных беременных отмечен более ранний возраст первой менструации (p = 0,034), более раннее начало половой жизни (p = 0,042), отсутствие методов контрацепции (p = 0,034) в сравнении с женщинами более старшей возрастной группой. Курящих среди юных беременных было в 10 раз больше, чем среди женщин 20-25 лет (p = 0,024). Женщины 2-й группы в 86,0 % случаев состояли в официальном браке, в то время как подростки – только в 13,0 % случаев (p = 0,026). Абсолютное большинство в 1-й группе были первобеременные (96,0 %), в то время как во 2-й группе первобеременными оказались лишь 64,0 % (p = 0,037). Срок первой явки по беременности у юных составил 23 недели, во 2-й группе этот показатель в среднем был 7 недель (p = 0,017). У девушек из 1-й группы значительно реже встречалась экстрагенитальная патология – в 9,0 % случаев (p = 0,025). Значимых различий в осложнении беременности (гестационная артериальная гипертензия p = 0,123, преэклампсия p = 0,233) у женщин двух групп не выявлено, как и в развитии плацентарной недостаточности (p = 0,204). У большинства пациенток в обеих группах роды произошли в доношенном сроке. Однако преждевременные роды достоверно чаще встречались в группе юных (15,0 % и 8,0 %, соответственно, p = 0,046). Операция кесарево сечения также чаще выполнялась у юных (p = 0,033). Значимых различий между весом (p = 0,264), ростом (p = 0,237), оценкой по Апгар (p = 0,283) среди новорожденных, рожденных матерями разного возраста, не выявлено.Заключение. Беременные подростки имеют более ранний возраст менархе, более раннее начало половой жизни, никотиновую зависимость, отсутствие методов контрацепции, большинство из них не состоят в браке в сравнении с возрастной группой женщин 20-25 лет. Течение беременности у юных не отличалось от более старших женщин. Однако преждевременные и оперативные роды преобладали у юных. Антропометрические показатели и оценка по Апгар при рождении у новорожденных одинаковые.
Keywords: беременность; роды; состояние здоровья новорожденных; юные женщины