ПРЕГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА ЖЕНЩИН ПОСЛЕ ПОЗДНЕГО ИНДУЦИРОВАННОГО АБОРТА ПРИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКАХ РАЗВИТИЯ ПЛОДА - Кривчик, Галина Владимировна; Кравченко, Елена Николаевна; Куклина, Лариса Владимировна; Коломбет, Екатерина Валерьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2020)
Прегравидарная подготовка — комплекс профилактических мероприятий, направленных на минимизацию рисков при реализации репродуктивной функции конкретной супружеской пары.Цель исследования – разработать комплекс реабилитации и прегравидарной подготовки женщин после позднего индуцированного аборта при врожденных пороках развития (ВПР) плода, несовместимых с жизнью.Материалы и методы. Проведена реабилитация и прегравидарная подготовка 60 женщинам после прерывания беременности при ВПР, несовместимых с жизнью. Все женщины были разделены на 2 группы: пациенткам группы В1 проводилась разработанная комплексная реабилитация, группе В2 – реабилитационные мероприятия ограничивались регламентирующими документами. Разработанная комплексная реабилитация после аборта и прегравидарная подготовка включала следующие элементы: 1. До проведения индуцированного позднего аборта. 2. Во время проведения индуцированного аборта. 3. Наблюдение после аборта проводилось с последующим переходом на прегравидарную подготовку.Результаты. С целью оценки эффективности комплексной реабилитационной системы женщины осматривались через 3 месяца после позднего индуцированного аборта, в дальнейшем проводилось повторное обследование женщин для проведения прегравидарной подготовки и выявления возникших отдаленных последствий. Ранние осложнения позднего индуцированного аборта (кровотечения, эндометрит, гематометра, субинволюция матки, разрыв шейки матки) наблюдались у 3 (10 %) женщин в группе В1 и у 15 (50 %; р = 0,002) в группе В2. Поздние осложнения (нарушения менструального цикла, гиперплазия эндометрия и хронический эндометрит) были выявлены лишь в группе В2. Всего отдаленные осложнения позднего аборта выявлены у 3 (10 %) женщин группы В1 и у 20 (66,7 %; р = 0,000) в группе В2.Заключение. Тактика ведения пациенток после искусственного прерывания беременности должна предусматривать профилактическое применение компонентов комплексной реабилитации и прегравидарной подготовки. С этой целью в программу профилактических мероприятий следует включать применение медикаментозных препаратов (КОК, лекарства, подавляющие лактацию, дотацию фолиевой кислоты и др.), а также физиотерапевтического воздействия.
Keywords: реабилитация; поздний индуцированный аборт; осложнения аборта; профилактика последствий; прерывание беременности