СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ПРИ CIN, АССОЦИИРОВАННЫХ С ВПЧ - Клинышкова, Татьяна Владимировна; Миронова, Ольга Николаевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2020)
Цель исследования – определить частоту коэкспрессии р16/Ki-67 в цервикальном эпителии больных с ВПЧ-ассоциированными CIN различной степени в сравнении с пациентками без цервикальной патологии по данным иммуноцитохимического исследования.Материалы и методы. В исследование включены 62 женщины с цервикальной ВПЧ-инфекцией и 13 женщин группы контроля. Пациентки с CIN1 составили 1-ю основную группу (n = 21), женщины с CIN2-CIN3 – 2-ю основную группу (n = 26), группу сравнения составили пациентки с латентной ВПЧ-инфекцией (n = 15). Методы исследования: жидкостная цитология, кольпоскопическое, гистологическое исследование; методы определения ДНК ВПЧ ВР; иммуноцитохимическое исследование для определения двойного окрашивания маркеров р16/Ki-67, статистический анализ.Результаты. На фоне ВПЧ-инфекции, как в 1-й основной группе пациенток с CIN1, так и в группе сравнения пациенток с NILM, зафиксированы единичные случаи двойного окрашивания маркеров p16 и Ki-67 без существенных различий между группами (р = 0,44). Во 2-й основной группе пациенток с CIN2, CIN3 коэкспрессия p16 и Ki-67 была отмечена у каждой второй женщины, она доминировала относительно 1-й группы и группы сравнения (р = 0,003, р = 0,005 соответственно). При отсутствии ВПЧ в группе контроля установлено отсутствие двойного окрашивания маркеров.Заключение. Не установлено различий коэкспрессии при CIN1 в сравнении с латентной ВПЧ-инфекцией и группой контроля. При CIN 2+, ассоциированной с ВПЧ ВР, в два раза повышена частота иммуноцитохимического подтверждения экспрессии р16/Ki-67 в сравнении с CIN1, что повышает риск прогрессирования предрака. При выборе дифференцированной тактики ведения пациенток с CIN на фоне ВПЧ необходимо учитывать данные пролиферативного потенциала цервикального эпителия.
Keywords: CIN; ВПЧ; CINtec PLUS; p16ink4α; Ki-67