ФАКТОРЫ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ ЗАДЕРЖКИ РОСТА ПЛОДА - Кравченко, Елена Николаевна; Куклина, Лариса Владимировна; Кривчик, Галина Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2020)
Цель исследования – определить основные факторы риска, влияющие на формирование задержки роста плода (ЗРП).Материал и методы. Проведено ретроспективное когортное исследование 263 историй родов за 2019 г. на базе БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» г. Омска. Основную группу составили 148 женщин, родивших детей с установленным диагнозом ЗРП. Эта группа была поделена на 2 подгруппы: основную 1 – 82 женщины с доношенной беременностью; основную 2 – 66 беременных с преждевременными родами (ПР). Контрольную группу составили 115 женщин, срочные роды которых завершились рождением доношенного ребенка с нормальной массой тела.Результаты. ЗРП чаще формируется у женщин с неблагоприятными социально-экономическими факторами (работающих на производстве, связанном с тяжелой физической нагрузкой, проживающих в некомфортной окружающей среде с вредными воздействиями, с низким экономическим статусом, испытывающих психоэмоциональный стресс, с привычными хроническими интоксикациями). Также ЗРП чаще выявлялась у беременных с отягощенным акушерским анамнезом (самопроизвольные выкидыши, преэклампсия, ПР, внутрипеченочный холестаз), с инфекционными заболеваниями (при доношенной беременности в 19,5 %, при ПР – в 21,2 %); сердечно-сосудистые заболевания чаще встречались у пациенток с ЗРП и ПР (39,4 %). В структуре гинекологических заболеваний в анамнезе у беременных с ЗРП лидировал бактериальный вагинит (при доношенной беременности 19,5 %, при ПР 27,3 %). На втором месте у женщин с ПР была миома матки.Заключение. Среди осложнений беременности у женщин с ЗРП чаще диагностировались отеки и гипертензивные расстройства, угрожающий самопроизвольный выкидыш. В группе женщин с преждевременными родами лидировали плацентарные нарушения, ВУИ и гестационный сахарный диабет.
Keywords: задержка роста плода