ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДОВ РЕНТГЕН ДИАГНОСТИКИ БОЛЬНЫХ НЕКРОТИЧЕСКИМ ЭНТЕРОКОЛИТОМ - Дударев, Вадим Александрович; Галактионова, Марина Юрьевна; Портнягина, Эльвира Васильевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Некротический энтероколит (НЭК) – наиболее частая неотложная патология новорожденных, всегда требующая экстренного оперативного вмешательства в случаях перфорации. В настоящее время различают НЭК доношенных и недоношенных новорожденных, а также изолированные перфорации. В этих группах НЭК имеет разное клиническое течение – от молниеносного и острого до перемежающегося и латентного с выраженными стадиями по Bell. Активное изучение наиболее значимых диагностических факторов на ранних этапах заболевания является одной из первых задач неонатологов и детских хирургов. Рентгеновское исследование служит наиболее достоверным диагностическим методом при появлении клинической картины некротического энтероколита. В статье проведен анализ метода рентгенконтрастного исследования ЖКТ. У больных с НЭК применялась разработанная нами крахмалконтрастная смесь (ККС). Применение ККС имеет преимущества: простота и доступность в использовании, высокая диагностическая информативность, выявление объективных признаков НЭК за 2-3 часа исследования, позволяет в ранние сроки оценить тяжесть состояния больного и своевременно скорректировать лечение.
Keywords: дети; недоношенный с низкой и крайне низкой массой тела; рентгенология; некротический энтероколит