ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ, ОСНОВЫ И ГАРАНТИИ - Артымук, Владимир Анатольевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – провести анализ нормативно-правовой базы охраны здоровья населения, материнства и детства в Российской Федерации.Материалы и методы. Проведен анализ современной научной литературы, а также нормативно‑правовой по вопросам охраны здоровья населения и социальной поддержки материнства в Российской Федерации. Проведена сравнительная оценка эффективности систем здравоохранения и социального обеспечения материнства в странах постсоветского пространства. Показано, что меры по защите материнства и детства в России носят комплексный пронаталистский характер, однако имеют ряд проблем. Женщины во время беременности, родов и ухода за ребенком в России могут рассчитывать на социальную защиту, которая зачастую выше, чем во многих европейских странах.Заключение. В настоящее время конституционные принципы, основы и гарантии в здравоохранении представлены в международных договорах, Конституции РФ, Федеральных законах, законах субъектов РФ и иных нормативно-правовых актах. Большие перспективы представляет реализация принятой в 2018 г. отраслевой программы «Здравоохранение». Новый подход к разработке стратегического планирования в сфере здравоохранения основывается на основных принципах, характеризующих особенности здравоохранения как отрасли деятельности.
Keywords: здравоохранение; конституционные принципы; социальная поддержка материнства; финансирование