ТРУБНО-ПЕРИТОНЕАЛЬНАЯ ФОРМА БЕСПЛОДИЯ: ЭТИОЛОГИЯ, ФАКТОРЫ РИСКА, СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ - Гребенникова, Эльвира Константиновна; Григорян, Эвелина Саркисовна; Цхай, Виталий Борисович; Брехова, Ирина Сергеевна; Костарева, Ольга Васильевна; Домрачева, Марина Яковлевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
На сегодняшний день существует множество исследований, посвященных лечению трубно-перитонеального бесплодия. Анализ данных литературы свидетельствует о том, что в настоящее время в лечении женщин, страдающих трубным бесплодием, доступны два варианта: оперативное лечение и вспомогательные репродуктивные технологии. Многочисленные исследования отечественной и зарубежной литературы указывают на то, что до настоящего времени проблема эффективного лечения трубно-перитонеального бесплодия остается до конца нерешенной. Также для планирования семьи остается актуальной и неизученной проблема оценки овариального резерва и снижения фолликулярного пула после оперативного вмешательства на маточных трубах.
Keywords: бесплодие; хирургическое лечение; послеоперационный спаечный процесс.