КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ВЕДЕНИЯ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ У ДЕТЕЙ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ В ГОРОДЕ НОВОСИБИРСКЕ - Елкина, Татьяна Николаевна; Пирожкова, Наталья Игоревна; Грибанова, Ольга Александровна; Лиханова, Маргарита Геннадьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – оценить клинико-эпидемиологические особенности течения ветряной оспы (В.о.) и проанализировать тактику ведения детей с В.о. в поликлиниках города Новосибирска.Материалы и методы исследования. По специально разработанным анкетам проведен анализ 100 амбулаторных карт детей, перенесших В.о. в 2013-2016 гг. в возрасте от 8 месяцев до 14 лет, находившихся на амбулаторном лечении.Результаты. Большинство пациентов – организованные дети, средний возраст 4,9 года, перенесшие В.о. лёгкой степени тяжести, имевшие отягощённый эпидемиологический анамнез. Наибольшее число заболевших отмечалось с апреля по июль. Заболевание протекало на благоприятном преморбидном фоне, имело доброкачественное течение. Продолжительность болезни составила в среднем 11 дней. Интоксикационный синдром проявлялся преимущественно лихорадкой, сохраняющейся 3,1 дня. Количество больных с обильными и необильными высыпаниями было одинаковым. Продолжительность синдрома экзантемы составила 4,7 дня. Симптоматическое лечение состояло из антигистаминных препаратов, туширования элементов анилиновыми красителями и жаропонижающих. Среди препаратов этиотропной терапии наиболее часто использовались Анаферон детский и Ацикловир.Заключение. Новосибирская область – территория с высокими показателями заболеваемости В.о., выше чем в РФ на 15-30 % за последние семь лет. Структура заболевших аналогична российской. Зарегистрировано изменение сезонности, с подъемом заболеваемости в весенне-летний период. Диагностика проводилась с учетом основных опорно-диагностических признаков: указание на контакт с больным В.о., наличие симптомов интоксикации, лихорадки и типичной экзантемы. Большая часть пациентов получала только симптоматическое лечение. Среди препаратов этиотропной терапии наиболее часто использовался Анаферон детский. Уникальный механизм действия релиз-активных индукторов интерферона (РА ИИФН) объясняет широкие возможности для их применения, особенно у детей с легким течением В.о. Упорядочить подход к выбору противовирусных препаратов и избежать полипрогмазии поможет утверждение стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при В.о. легкой степени тяжести.
Keywords: ветряная оспа; дети; этиотропная терапия