МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ РИСКИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С СИНДРОМОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ - Беглова, Анжелика Юрьевна; Елгина, Светлана Ивановна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Цель – определить наличие метаболических и сердечно-сосудистых рисков у женщин репродуктивного возраста с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).Материалы и методы. 60 женщин репродуктивного возраста с СПКЯ и без СПКЯ, исследованные общеклиническим, гинекологическим, инструментальным, лабораторным, статистическим методами.Результаты. Определены метаболические и сердечно-сосудистые риски у женщин репродуктивного возраста с СПКЯ. У женщин с СПКЯ значимо чаще определялось ожирение, большее отношение окружности талии к окружности бедер (р = 0,049), чаще отмечалось повышение АД выше 140/90 мм рт. ст. (р = 0,028), отличались все биохимические показатели, как критерии метаболического синдрома: уровень триглицеридов был выше в 3,43 раза (U = 0,001; р = 0,0001), ЛПВП ниже в 2,96 раза (U = 900,000; р = 0,0001), глюкоза выше в 1,2 раза (U = 0,000; р = 0,0001). Суммируя все факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ожирение, курение сигарет, артериальную гипертензию, дислипидемию, семейный анамнез), женщины репродуктивного возраста с СПКЯ отнесены нами к умеренной группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что метаболические и сердечно-сосудистые риски развиваются и проявляются у женщин с СПКЯ в молодом возрасте до 30 лет.Заключение. Таким образом, метаболические и сердечно-сосудистые риски у женщин с СПКЯ имеют тенденцию к более раннему развитию, чем у женщин без СПКЯ. Необходимость проведения более ранней диагностики метаболического синдрома и комплексной его коррекции позволит снизить развитие его отдаленных последствий, в первую очередь риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у данной категории пациентов.
Keywords: женщины репродуктивного возраста с СПКЯ; метаболические критерии и сердечно-сосудистые риски; метаболический синдром