ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ И НАРУШЕНИЕ РЕПРОДУКЦИИ - Шилова, Ольга Юрьевна; Гладкая, Валентина Сергеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Цель исследования – провести анализ современных данных о влиянии инсулинорезистентности на нарушение репродуктивной функции женщины.Методология исследования. При проведении обзора литературы использовались следующие базы данных: Elibrary.ru, Cochrane, Medline, PubMed, HINARY. Слова для поиска: «insulin resistance, polycystic ovary syndrome, infertility».Результаты и их обсуждение. Обнаружено 329 публикаций (1977-2016 гг.). Критериям поиска соответствовали 138 публикаций (2000-2016 гг.). В исследовании проанализированы данные о влиянии инсулинорезистентности на нарушение репродуктивной функции женщины. Ановуляция и гиперандрогения, причиной которых является инсулинорезистентность, являются основными дефинициями синдрома поликистозных яичников.Заключение. В обзоре представлена современная точка зрения диагностики и лечения синдрома поликистозных яичников на этапе коррекции метаболических нарушений, регуляции цикла и лечения бесплодия, что важно для правильного понимания клинических задач.
Keywords: инсулинорезистентность; синдром поликистозных яичников; бесплодие