ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ПРЕЭКЛАМПСИИ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ДОПЛЕРОВСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ПАРАМЕТРОВ ГЕМОСТАЗА - Кунешко, Нарт Фарук; Кузнецов, Михаил Игоревич; Антимонова, Яна Валентиновна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Цель исследования – ранняя диагностика и профилактика преэклампсии с помощью ультразвукового доплеровского исследования и параметров гемостаза, включая наследственную тромбофилию и антифосфолипидные антитела.Материалы и методы. Все женщины были обследованы методом доплеросонографии. Формы сигнала скорости кровотока записывались по показаниям маточных, пуповинных, базилярных и позвоночных артерий плода. Исследование гемостаза включало оценку уровней свертываемости плазмы крови и параметров фибринолиза (íÄí, D-димер), определение циркуляции антифосфолипидных антител (АФА) и генетических форм тромбофилии.Результаты. В исследование были включены 76 беременных женщин. Тромбофилия была обнаружена у 31 (63,3 %) беременной женщины с осложнениями беременности. Генетические формы (55,1 %) и циркуляция антифосфолипидных антител (22,4 %) чаще всего наблюдались у пациенток с задержкой внутриутробного развития плода (ЗВРП) и преэклампсией. Плодово-плацентарная циркуляция была аномальной в 21 случае (61,8 %) беременности с ЗВРП, в 50 % с преэклампсией и в 83,3 % без преэклампсии. Среди женщин с преэклампсией без ЗВРП наблюдалось 6 случаев (40 %) аномальной маточно-плацентарной гемодинамики. Изменения уровней свертываемости плазмы крови и параметров фиброанализа были наиболее выражены в случаях беременности с аномальной плодово-плацентарной циркуляцией по сравнению с контрольной группой.Заключение. Широкое применение доплеросонографии и исследование тромбофилии может способствовать ранней диагностике осложнений беременности, таких как преэклампсия и ЗВРП.
Keywords: доплеровское исследование; преэклампсия; тромбофилия; ЗВРП и антифосфолипидный синдром