РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОМАТОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК У ГОРОДСКИХ ШКОЛЬНИЦ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ - Гладкая, Валентина Сергеевна; Королёва, Виталия Александровна; Грицинская, Вера Людвиговна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Цель исследования – провести оценку показателей физического развития городских школьниц, проживающих в Республике Хакассия.Материал и методы. В исследовании приняли участие 1623 школьницы в возрасте от 11 до 18 лет, проживающие в промышленном центре Хакасии – г. Черногорске. Обследование включало динамическую оценку соматометрических показателей (длина и масса тела; окружности грудной клетки, талии и ягодиц; поперечные диаметры плеч и таза) и характеристику уровня и гармоничности физического развития по нормативам ВОЗ.Результаты. Увеличение соматометрических показателей у обследованных школьниц происходит в соответствии с общебиологической закономерностью. Пубертатное ускорение роста наблюдается в возрасте от 11 до 14 лет; максимальные ежегодные прибавка длины и массы тела, окружностей грудной клетки и ягодиц, диаметров плеч и таза отмечаются на 13-м году жизни. Во время пубертатного скачка роста среди обследованных школьниц ниже число девочек с гармоничным физическим развитием; причем, в начале периода больше число девочек с дефицитом массы тела, позднее – с ожирением.Выводы. Выявленное увеличение числа девочек с дисгармоничными вариантами физического развития во время пубертатного периода требует совершенствования медицинского консультирования и диспансерного наблюдения в данной возрастной группе.
Keywords: школьницы; физическое развитие; дисгармоничные варианты