ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДА БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С РУБЦОМ НА МАТКЕ - Игитова, Марина Борисовна; Пачковская, Ольга Юрьевна; Боровков, Владимир Анатольевич; Волченко, Ирина Сергеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Проведен анализ течения и исхода беременности у 100 женщин с рубцом на матке после однократного кесарева сечения в нижнем сегменте в сравнении с контрольной группой повторнородящих (100 женщин) с самопроизвольными родами в анамнезе, подобранных для исследования по методу «копия-пара» (уравновешивающие признаки: возраст матери, порядковый номер беременности и родов, особенности соматических заболеваний и акушерского анамнеза). У женщин с рубцом на матке установлено увеличение удельного веса плацентарной дисфункции с гемодинамическими нарушениями (49 % и 17 %; p < 0,0001), беременность чаще завершалась преждевременными родами (10 % и 2 %; p = 0,037). У матерей с рубцом на матке количество новорожденных с задержкой внутриутробного развития в 4 раза превышало показатель контрольной группы (12 % и 3 %; p = 0,032), возрастала частота рождения ребенка в состоянии асфиксии (13 % и 2 %; p = 0,007). Установлено увеличение перинатального риска в 1,5 раза (RR = 1,54; 95% ДИ 1,14–2,08; p = 0,0046) при наличии рубца на матке после кесарева сечения.
Keywords: беременность; рубец на матке; кесарево сечение; плацентарная дисфункция