ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ С ПРЕНАТАЛЬНО ДИАГНОСТИРОВАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ - Дубовая, Анна Валериевна; Кострицова, Ольга Николаевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Актуальной задачей современной медицины является разработка эффективных методик анализа и прогнозирования выживаемости новорожденных с пренатально диагностированными врожденными пороками развития сердечно-сосудистой системы (ВПР ССС).Цель – разработать нейросетевую модель прогнозирования выживаемости детей с пренатально диагностированными ВПР ССС.Материалы и методы. Для создания искусственных нейронных сетей был использован метод построения многофакторных математических моделей прогнозирования в пакете программного обеспечения Statistica 6.0. Уровень значимости факторов, влияющих на выживаемость детей с пренатально диагностированными ВПР ССС, определяли с использованием статистики Вальда. При проверке статистических гипотез критический уровень значимости принимали равным 0,05.Результаты. Разработана нейросетевая модель определения вероятности выживания ребенка с пренатально диагностированным ВПР ССС, которая обладает высокой прогностической способностью – 0,88, чувствительность модели составила 77,6 %, специфичность – 86,4 %. Значение прогностической вероятности выживаемости находится в диапазоне от 0 до 100 %. При значении показателя более 80 % вероятность выживания ребенка с пренатально диагностированным ВПР ССС оценивается как высокая, в пределах от 20 % до 80 % – как средняя и менее 20 % – как низкая.Заключение. В алгоритм прогнозирования выживаемости детей с пренатально диагностированными ВПР ССС необходимо включать сочетание с другой патологией ССС, с ВПР других органов и систем, с хромосомными аномалиями, с микроделеционными и моногенными синдромами.
Keywords: дети; врожденный порок развития; сердечно-сосудистая система; прогнозирование