ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕРХНОСТНОЙ ГИДРОЛИПИДНОЙ ПЛЕНКИ КОЖИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ С ТОКСИЧЕСКОЙ ЭРИТЕМОЙ В АНАМНЕЗЕ - Нагаева, Татьяна Александровна; Басарева, Наталия Ивановна; Желев, Виктор Александрович; Пономарева, Дарья Алексеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Токсическую эритему новорожденных относят к пограничным состояниям и рассматривают как первое проявление аллергии. Формирование полноценного эпидермального барьера кожи зависит от липидного и витаминного состава поверхностной гидролипидной пленки (ПГЛП) кожи.Цель исследования – изучить особенности содержания липидов и жирорастворимых витаминов в ПГЛП кожи новорожденных и грудных детей с токсической эритемой в анамнезе.Материалы и методы. Проведено комплексное клинико-лабораторное исследование 46 здоровых детей и 34 детей с элементами токсической эритемы на теле и конечностях. Биохимический анализ поверхностной липидной пленки кожи проводился на 1-е и 6-е сутки жизни, а также в конце 1, 6, 9 и 12 месяца.Результаты и выводы. При сравнении показателей ПГЛП кожи детей с проявлениями токсической эритемы с аналогичными у здоровых детей на первый день жизни установлены существенные различия. Изменения в липидном и витаминном спектре ПГЛП у детей с проявлениями токсической эритемы, наблюдаемые в раннем неонатальном периоде, выражались в высоком уровне триацилглицеролов, жирных кислот, фосфолипидов и β-каротина и низком процентном содержании холестерина, α-пальмитата и α-токоферола. К концу 1-го года жизни состав ПГЛП кожи детей с проявлениями токсической эритемы в анамнезе практически не отличался от состава в группе здоровых детей.
Keywords: токсическая эритема; поверхностная гидролипидная пленка кожи; липиды; витамины