ТЕЧЕНИЕ ЦЕРВИКАЛЬНОГО ПРЕДРАКА В УСЛОВИЯХ ПЕРСИСТИРУЮЩЕЙ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ - Клинышкова, Татьяна Владимировна; Буян, Мария Сергеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Цель исследования – определение особенностей течения цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) при персистирующей папилломавирусной инфекции.Материалы и методы. В проспективное исследование включены 63 пациентки с CIN, ассоциированной с ВПЧ. Оценка персистенции ВПЧ была основана на выявлении ВПЧ при ретестировании через 12 месяцев. В зависимости от результатов ретестирования выделено 2 группы: 1А группу (основная, n = 26), включающую пациенток с CIN после лечения и персистенцией ВПЧ 32,0 лет (26,25-39,00); 1Б группу (сравнения, n = 37) – пациентки с CIN без персистенции ВПЧ после лечения 31,0 лет (26,0-35,0).Результаты. В начале исследования два и более типов ВПЧ ВР преобладали у пациенток 1А группы и выявлялись в 34,6 % случаев против в 16,2 % случаев среди больных 1Б группы (р < 0,05). В двух группах доминировал ВПЧ 16 типа (р > 0.05). Через 12 месяцев после лечения отмечалось 3,5-кратное преобладание пациенток с моноинфекцией ВПЧ над ко-инфекцией ВПЧ (р < 0,05). Среди пациенток с ВПЧ-ассоциированным предраком рецидив при CIN II-III и отсутствие регресса при CIN I отмечены у 6 пациенток, что составило 9,52 %, исключительно в 1А группе, тогда как в 1Б группе рецидивов не было (φ = 3,92; p < 0,01).Заключение. Установлены особенности исходного инфекционного статуса у пациенток с CIN на фоне персистирующей ВПЧ-инфекции. Рецидивирование заболевания при CIN II-III и отсутствие регресса при CIN I отмечено при персистирующем течении ВПЧ-инфекции, что свидетельствуют о риске рецидивирования цервикального предрака после лечения при отсутствии элиминации ВПЧ.
Keywords: ВПЧ; генотипирование; вирусная нагрузка; цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN); персистенция; рецидив