СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛОДИЯ, АССОЦИИРОВАННОГО С ГЕНИТАЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ - Клинышкова, Татьяна Владимировна; Яковлева, Анастасия Алексеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Цель исследования – определение информативности показателей местного гуморального иммунитета к M. tuberculosis и лапароскопических данных у пациенток с верифицированным трубно-перитонеальным бесплодием, ассоциированным с генитальным туберкулезом.Материалы и методы. Проведено проспективное исследование 32 пациенток от 23 до 39 лет, которым было проведено лапароскопическое лечение по поводу бесплодия, выделено две группы в зависимости от наличия или отсутствия генитального туберкулеза в момент исследования и в анамнезе. Оценивали состояние местного специфического гуморального иммунитета по уровню специфических иммуноглобулинов к M. tuberculosis (МБТ) в перитонеальной жидкости (ПЖ).Результаты. При оценке местного иммунитета выявлено повышение уровня IgМ к M. tuberculosis в основной группе (р = 0,006). Проведена оценка диагностического значения показателя IgМ к МБТ в цельной ПЖ пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием. Определена диагностическая значимость комплекса эндоскопических признаков и показателей местного гуморального иммунитета у пациенток с бесплодием, ассоциированным с генитальным туберкулезом.Заключение. При трубно-перитонеальном бесплодии обоснована оценка информативных для своевременного выявления генитального туберкулеза показателей: уровня перитонеальных IgМ к МБТ, перитонеальных симптомов, уровня окклюзии маточных труб, степени выраженности спаечного процесса с последующей этиотропной терапией.
Keywords: генитальный туберкулез; трубно-перитонеальное бесплодие; перитонеальная жидкость; диагностика