РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ РИСКА БЕССИМПТОМНОЙ БАКТЕРИУРИИ БЕРЕМЕННЫХ В ОМСКОМ РЕГИОНЕ - Гордеева, Ирина Анатольевна; Кравченко, Елена Николаевна; Наумкина, Елена Витальевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Цель – выявление распространенности и факторов риска бессимптомной бактериурии (ББ) у беременных в Омском регионе.Материалы и методы. Проанализированы результаты бактериологического исследования образцов мочи 8000 беременных, из которых были сформированы группы сравнения: основная группа – 100 пациенток с диагностированной ББ низкой степени, лечение которым не проводилось; группа сравнения – 98 беременных с ББ 105 КОЕ/мл; контрольная группа: 50 пациенток, у которых не была диагностирована ББ. Статистическая обработка полученных результатов осуществлена методом непараметрической статистики с использованием компьютерной программы Statistica 6.1. Достоверность различий определяли, рассчитывая Хи квадрат при р < 0,05.Результаты. Наиболее часто выявлялась клинически считающаяся незначимой ББ с титром 102-104 КОЕ/мл (12,3 %). Клинически значимая бактериурия с титром ≥ 105 КОЕ/мл выявлена у 11,3 % обследованных. При этом у первой категории пациенток, особенно в сочетании с факторами риска, осложнения гестации развивались в 5,4 раза чаще, чем у женщин с отсутствием роста бактерий при бактериологическом исследовании мочи, осложнения родов и послеродового периода – в 7,8 раз, патологические изменения плацентарной ткани и плодных оболочек – в 2 раза чаще.Заключение. В целом ББ зарегистрирована у 23,6 % обследованных, при этом, наряду с клинически значимой бактериурией, также часто выявлялась ББ низкой степени обсемененности мочевыводящих путей. При наличии ББ в клинически незначимых количествах (102-104 КОЕ/мл), особенно в сочетании с другими сопутствующими факторами риска развития инфекций мочевыводящих путей (ИМВП), осложнения течения беременности и родов наблюдаются достаточно часто, значительно превышая показатели не только в контрольной группе, но и в группе сравнения, что, вероятно, связано с обязательностью проведения антибактериальной терапии у пациенток с высокой степенью бактериурии.
Keywords: беременность; бессимптомная бактериурия; распространенность; факторы риска