ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АДАПТИРОВАННОГО ОПРОСНИКА SF-36 В ДЕТСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ - Головкин, Сергей Иванович; Шабалдин, Андрей Владимирович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2017)
Опросник Sf-36 относится к общим опросникам, применяющимся для изучения качества жизни (КЖ) у взрослых. Его применение допускается у подростков старше 14 лет. У детей младшей возрастной категории некоторые вопросы вызывают затруднения, что приводит к потере основных показателей объективности исследования: чувствительности, надежности, валидности.Цель – изучение предложенного нами варианта опросника Sf-36 с некоторыми упрощениями в вопросах, без изменения начальной идеологии, у детей разных возрастных групп.Материалы и методы. Проведено обследование 42 детей, получавших оперативное лечение по поводу болезни Легга Кальве-Пертеса (БЛКП)Результаты. Мы получили достоверное улучшение показателей КЖ в зависимости от времени, прошедшего с момента операции. Ни один вопрос не вызвал затруднений у анкетированных больных. У детей младшей возрастной группы были учтены как показатели self-report, так и proxy-report.Выводы. Использование адаптированного варианта опросника Sf-36 допустимо в детской популяции, дает возможность объективизации сравнения показателей КЖ у детей младшей и старшей возрастных категорий.
Keywords: опросник Sf-36; качество жизни; болезнь Легга-Кальве-Пертеса; дети