ФАКТОРЫ РИСКА И ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЖЕНЩИН - Новикова, Оксана Николаевна; Швец, Екатерина Михайловна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2017)
Рост числа людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в России почти на 400 тысяч человек за 2016 год и феминизация данного заболевания определяют чрезвычайную актуальность изучения данной темы.Цель исследования – оценка степени влияния факторов риска на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного у ВИЧ-позитивных женщин.Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование по типу случай-контроль, в которое включены 180 пациенток. Основную группу составили 90 женщин с ВИЧ-инфекцией и их новорожденные, группу контроля – 90 женщин без признаков ВИЧ-инфекции и их новорожденные.Результаты. Показано, что в настоящее время половой путь является основным в передаче ВИЧ-инфекции (79 %). У ВИЧ-позитивных женщин в 30 % случаев отмечают высокую вирусную нагрузку (более 1000 копий/мл), значимая часть таких пациенток не применяет АРВТ во время беременности (40 %). В основной группе достоверно чаще отмечаются никотиновая и наркотическая зависимости; наблюдаются хронические заболевания: гепатит С, сифилис, системная органная патология, хронический аднексит.Среди осложнений течения беременности отмечают вагинальный дисбиоз, дрожжевой вульвовагинит, гестационные отеки, угрожающее прерывание беременности во втором триместре, патологическое предлежание плода. Роды чаще заканчиваются путем операции кесарево сечение, показанием к которому служит высокая вирусная нагрузка, аномалии родовой деятельности. Увеличена частота эпизиотомии и разрывов промежности при естественных родах. Новорожденные ВИЧ-инфицированных женщин чаще имеют задержку внутриутробного развития и высокую общую заболеваемость.Полученные данные свидетельствуют и о том, что недостаточный контакт женщин из труднодоступных групп с квалифицированными специалистами, позднее обращение за помощью, низкая приверженность к лечению приводят к отсутствию или неполноценности АРВТ, что повышает риск вертикальной передачи ВИЧ.
Keywords: ВИЧ-инфекция; беременность; профилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции; антиретровирусная терапия; вирусная нагрузка