ФАКТОРЫ РИСКА ПЕРВИЧНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПОТЕРЬ - Лебедева, Екатерина Игоревна; Бельницкая, Ольга Александровна; Кравцова, Елена Станиславовна; Мегрелидзе, Елена Викторовна; Горбачева, Татьяна Ивановна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2017)
Предмет исследования. Проведена сравнительная оценка клинических и параклинических характеристик 196 пациенток с первичными репродуктивными потерями и 123 женщины с благоприятным исходом первой беременности.Цель исследования – выявить наследственные, клинические и параклинические факторы риска первичных репродуктивных потерь.Методы исследования. Проведен анализ анамнестических данных, результатов клинических и стандартных лабораторных исследований, дополнительно определялись показатели гемостазиограммы, уровень гомоцистеина, молекулярно-генетическое тестирование по четырём генам, кодирующим компоненты системы гемостаза и фолатного цикла. Статистически значимыми считались различия р < 0,05.Основные результаты. Факторами первичных репродуктивных потерь являются соматическая и гинекологическая отягощенность, а также эндогенные (наследственная отягощенность по артериальной гипертензии и тромбофилиям, наличие синдрома артериальной гипертензии, гиперкоагуляционный синдром, дезагрегационная тромбоцитопатия, гипергомоцистеинемия и носительство гомозиготных патологических аллелей генов, кодирующих фибринолиз и обмен фолатов) и экзогенные (никотинозависимость и гормональная контрацепция) факторы тромбогенного риска.Выводы. Сочетанная соматическая и гинекологическая патология, нарушения в системе гемостаза, комбинации наследственных и приобретенных факторов тромбогенного риска преобладают у пациенток с первичными репродуктивными потерями, причем последующие беременности только у 37,3 % таких пациенток завершаются благоприятно.
Keywords: первичные репродуктивные потери; гемостаз; тромбофилия; факторы тромбогенного риска