ГРАВИДАРНЫЙ ГОМЕОСТАЗ У БЕРЕМЕННЫХ С ДЕФИЦИТОМ МАССЫ ТЕЛА - Рудаева, Елена Владимировна; Ушакова, Галина Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2017)
В последние годы достигнуты значительные успехи в снижении акушерских и перинатальных осложнений при различных патологических состояниях во время беременности и родов. Однако многие вопросы акушерства, как теоретические, так и практические, остаются нерешенными. Перспективным направлением являются новые методологические подходы к клиническим методам исследования физиологического и осложненного течения беременности. Одним из таких направлений является исследование гравидарного гомеостаза. Исследование гравидарного гомеостаза у беременных с дефицитом массы тела открывает принципиально новые пути к снижению акушерских и перинатальных осложнений.Цель исследования – изучение гравидарного гомеостаза у беременных с дефицитом массы тела.Материалы и методы. Проведено обследование 50 беременных с дефицитом массы тела и их плодов (основная группа). Группу сравнения составили 50 беременных женщин с нормальной массой тела и их плоды. Нейровегетативная регуляция сердечного ритма матери и плода исследована методом спектрального и математического анализа вариабельности сердечного ритма.Результаты. При регистрации исходного профиля сердечного ритма только у 16 % женщин с дефицитом массы тела СПМ волн кардиоритма находилась в пределах условной нормы (92 %; p < 0,001). Увеличение СПМ волн кардиоритма (гиперадаптивное состояние) за счёт VLF и LF-компонентов спектра регистрировалось у 48 % женщин (6 %; р < 0,001). У 36 % беременных СПМ волн кардиоритма характеризовалась общей депрессией спектра (2 %; р < 0,001). При проведении функциональной нагрузочной пробы (гипервентиляция) в 50 % случаев преобладали гиперадаптивные нагрузочные реакции (10 %; р < 0,001). В период восстановления у 60 % беременных было выявлено снижение адаптационных механизмов организма матери (12 %; p < 0,001). Показатели СПМ волн кардиоритма плода при дефиците массы тела у матери в 60 % характеризовались как гиперадаптивное состояние (8 %; р < 0,001).Заключение. Исследование гравидарного гомеостаза у беременных с дефицитом массы тела открывает новые возможности снижения акушерских и перинатальных осложнений. Гомеостаз матери с дефицитом массы тела характеризовался выраженной активацией симпатоадреналовой системы, напряжением компенсаторных механизмов. У плода происходило постепенное снижение эффективности собственных регуляторных влияний со стороны нейровегетативной системы на сердечный ритм.
Keywords: дефицит массы тела; беременность; гравидарный гомеостаз