СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ТЕРАПИИ ВАГИНАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ - Кравченко, Елена Николаевна; Куклина, Лариса Владимировна; Охлопков, Виталий Александрович; Набока, Маргарита Валерьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2017)
В современной акушерско-гинекологической практике проблема нарушения вагинальной микрофлоры является одной из актуальных из-за возможности развития целого комплекса осложнений, влияющих на репродуктивную функцию женщины. Смешанные варианты вагинальных инфекций мало изучены, тем не менее, различать их необходимо, поскольку разные формы сосуществования патогенов требуют индивидуального терапевтического подхода.Цель работы – оценить эффективность применения нового комбинированного препарата гелевой формы при вагинальных инфекциях у беременных.Методы исследования. В исследование было включено 200 беременных женщин с вагинальными инфекциями. Основную группу составили 100 женщин, которым было назначено лечение новым гелевым препаратом метрогил плюс в течение 5 дней. В группу сравнения вошли 100 пациенток, получавших лечение препаратом клион-Д 100. Вторым этапом назначались лактобациллы, обеспечивающие колонизационную резистентность биотопа влагалища.Результаты. Через 1 месяц после окончания лечения эффективность составила в основной группе 99 %, в группе сравнения – 94 % (р = 0,12), рецидивы после лечения через 3 месяца выявлены в 2 % и 10 % наблюдений соответственно исследуемым группам (р = 0,02). Плацентарные нарушения, угроза самопроизвольного аборта, многоводие, гестационный пиелонефрит, отеки, вызванные беременностью, и преэклампсия в совокупности наблюдались в основной группе реже, чем в группе сравнения (р = 0,025). Осложнения родов и послеродового периода также отмечены реже в основной группе, чем в группе сравнения, что связано со значительно меньшим числом возникновения рецидивов после проведенного лечения (р = 0,004).Заключение. Лечение вагинальных инфекций новым препаратом гелевой формы у беременных женщин является высоко эффективным и составляет 99 %. Количество рецидивов после лечения комбинированным препаратом в виде геля составляет через 3 месяца лишь 2 %. Следовательно, применение эффективного комбинированного препарата в лечении вагинальных инфекций позволяет снизить частоту осложнений беременности, родов и послеродового периода.
Keywords: смешанные вагинальные инфекции; беременность; гелевая форма метронидазола; Флороценоз