РОЛЬ ИНТЕРФЕРОНА АЛЬФА-2b В СНИЖЕНИИ ВИРУСНОЙ НАГРУЗКИ У ВПЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЖЕНЩИН - Марочко, Кристина Владимировна; Артымук, Наталья Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2017)
Доказано, что наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) является необходимым условием для развития рака шейки матки (РШМ). Международное агентство по изучению рака (IARC) отнесло 12 типов ВПЧ к наиболее канцерогенным (онкогенные или высокого риска) – ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59-й типы. Персистенция ВПЧ связана с повышенным риском развития плоскоклеточной цервикальной эпителиальной неоплазии (SIL) и РШМ. Существуют доказательства того, что дальнейшее течение инфекции зависит от иммунной реакции хозяина, как системной, так и местной. Применение препаратов интерферона в комплексной терапии ВПЧ инфекции может привести к снижению вирусной нагрузки.Цель – определить частоту встречаемости различных типов ВПЧ высокого риска и оценить эффективность препарата «Виферон» в снижении вирусной нагрузки у ВПЧ инфицированных женщин.Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное плацебо неконтролируемое исследование. Среди 60 женщин с ВПЧ инфекцией были сформированы 2 группы. Основная группа (I, n = 30) получала интерферон альфа-2b в виде ректальных суппозиториев с дозировкой 1000000 МЕ. В группе сравнения (II, n = 30) лечение не проводилось. Для выявления ДНК ВПЧ высокого риска и определения вирусной нагрузки было проведено ПЦР исследование.Результаты. Среди пациенток обеих групп преобладала моноинфекция и присутствие 16-го типа ВПЧ (I – 28,6 %; II – 27,8 %). На первом визите вирусная нагрузка в I группе составила в среднем 3,5 ± 0,2 Lg (ВПЧ/105 клеток), во второй – 3,4 ± 0,3 Lg (p = 0,473). Через 1 месяц – 1,9 ± 0,3 Lg (ВПЧ/105 клеток) и 2,8 ± 0,4 Lg, соответственно (р = 0,04). В I группе вирусная нагрузка снизилась на 45,5 %, во II группе – на 18,3 % (р = 0,01).Заключение. Среди ВПЧ инфицированных женщин преобладала моноинфекция. Наиболее часто встречался 16-й генотип ВПЧ-ВР. Применение препарата интерферон альфа-2b в исследуемой группе способствовало снижению вирусной нагрузки.
Keywords: вирус папилломы человека; вирусная нагрузка; интерферон альфа-2b