СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ И РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЖЕНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ - Гладкая, Валентина Сергеевна; Грицинская, Вера Людвиговна; Медведева, Надежда Николаевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2017)
В обзоре обобщены данные исследований о факторах, влияющих на реализацию репродуктивного потенциала женщин фертильного возраста в РФ. Актуальность исследований обусловлена тем, что для России характерен суженный тип воспроизводства населения и его демографическое старение. Несмотря на усиление в последние годы мер социальной поддержки материнства, в стране не обеспечивается даже простое воспроизводство населения. В программе государственной демографической политики на 2007-2025 гг. приоритетными задачами признаны сокращение уровня репродуктивных потерь, укрепление репродуктивного здоровья населения и изыскание резервов повышения рождаемости. В ходе реализации программы отмечена положительная динамика репродуктивных потерь: снижения уровня материнской в 4 раза и младенческой смертности в 2,5 раза за счет создания федеральных перинатальных центров и разработки маршрутизации оказания медицинской помощи женщинам с осложненным течением беременности и экстрагенитальной патологией. Однако остаются значительными репродуктивные потери, обусловленные самопроизвольными выкидышами в сроки до 22 недель беременности и потери, связанные с нарушением фертильности.Серьёзной проблемой для реализации репродуктивной функции являются нарушения становления менструальной функции у подростков на фоне дисгармоничного физического развития; раннее начало половой жизни, высокий промискуитет, низкий уровень контрацепции. Среди социальных причин, оказывающих негативное влияние на уровень рождаемости, выделены смена семейных ценностей современного поколения на материальное благосостояние, карьеру и установка на отсроченное рождение ребёнка.Выдвигается предложение о создании региональных центров оказания комплексной профилактической, реабилитационной, оздоровительной, информационно-образовательной работы и социально-правового консультирования женского населения.
Keywords: рождаемость; воспроизводство; репродуктивное здоровье; репродуктивное поведение; женщины