ПРЕГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМ ЭНДОМЕТРИТОМ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ - Фадеева, Наталья Ильинична; Скоропацкая, Ольга Алексеевна; Левченко, Ирина Михайловна; Кузнецова, Татьяна Александровна; Маркова, Елена Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2017)
Цель настоящего исследования – сравнительная  оценка эффективности прегравидарной подготовки  с использованием фито-  или физиотерапии у пациенток с хроническим эндометритом.Материалы и методы.  Нами было проведено проспективное когортное исследование, в которое были включены 309 пациенток. Всем ранее был проведен курс комплексной терапии хронического эндометрита, после которого беременность не наступила в течение 10 месяцев. В зависимости от тактики дальнейшего ведения пациентки были разделены на две группы (основная и группа сравнения).Пациентки основной группы (n=249), получали прегравидарную  подготовку, в зависимости от варианта которой они были разделены на две подгруппы. Пациентки первой основной подгруппы  (n=148) получали  2,5  мг  в  сутки  водного экстракта  ортилии однобокой  в течение  трех  менструальных циклов. Пациентки второй основной подгруппы (n=101) получали комбинированное физиолечение в  течение полтора  месяца.Пациентки  группы сравнения  (n=60) отказались от любого варианта прегравидарной подготовки, им была предложена выжидательная тактика.Результаты и их обсуждение.   Эффективность прегравидарной подготовки была доказана в два раза чаще наступившими беременностями   в основной группе, чем в  группе сравнения. Частота наступления беременностей   не зависела от варианта прегравидарной подготовки  (72,9% и 81,2%; p>0,05),  но  репродуктивные потери  были значимо выше у  пациенток получавших  физиолечение и не получавших прегравидарной  подготовки  по сравнению с пациентками, получавшими фитотерапию   (7,9%, 10% и 4,7%; p>0,05).  Течение беременности, родов и послеродового периода были идентичными у  пациенток, получавших  прегравидарную подготовку и  менее  осложненным, чем у  пациенток  без прегравидарной подготовки.Заключение. Проведение прегравидарной подготовки  пациенткам с бесплодием на фоне хронического эндометрита экстрактом ортилии однобокой или   физиолечением значимо  чаще  приводит к наступлению беременности и её благополучному завершению родами, чем  при  отсутствии  таковой. Таким образом, экстракт ортилии однобокой может быть рекомендован, наряду с традиционной физиотерапией, для пациенток с хроническим эндометритом на этапе прегравидарной  подготовки.
Keywords: хронический эндометрит; прегравидарная подготовка; ортилия однобокая (Orthilia secunda (L.) House); бесплодие; привычное невынашивание